更新時間: 2019/10/13

中國人壽組-題目與資料問題

Q.

Q1. 中壽組初賽題目是分析客戶購買資訊、提升銷量,請問提升銷量的意思是?

Q2. 
中壽組購買資料裡的商品會提供確切的商品名稱嗎,還是會以商品A(舉例)取代?

Q3. 
中壽網路會員資料雖然有二十萬筆,但可以合併到會員資料的僅有五萬多筆,請問會另外給網路會員資料嗎?

Q4. 中壽組資料的「所有保障數量加總」為 0,所代表的意義?

Q5. 中壽組
客戶名單的產生方式?

Q6. 
客戶資料和網路會員資料的既有客戶編號相同是指同一個會員的意思嗎


Q7. 資料是哪一個年份的還是屬於一段期間累積的資料?資料記載的是持有該保險時的資料還是購買時的資料?

Q8. 中壽資料
"契約變更"通常會有哪些方面的變更行為

Q9. 「財富型保障數量」、「AH保障數量」、「壽險保障數量」及「長照型保障數量」等四種保險,是否皆可以透過網路購買?是四種保險都會發生理賠的情形嗎?

Q10. 旅平險是否已包含在保障商品數量裡?

Q11. 行銷活動定義? 「行銷活動回應次數」的遺漏值,所代表的意思?

Q12. 有關申請理賠次數,是一個保障商品只能申請一次嗎?還是可以多次申請?
另外申請等於獲得理賠嗎?若不是,申請失敗可否再次申請?

Q13. 各縣市的客戶數量,是依照固定比例抽樣決定的嗎?

Q14. 客戶資料的地區與郵遞區號等,是指客戶的戶籍地還是保單寄送地址呢?



A.

A1. 希望能透過分析既有的購買資料,找出潛在的客戶屬性,不同的客戶屬性購買商品背後的原因可能不同,藉由分析這些屬性以及購買原因,進而探索商品之間的關聯性或可行的行銷方案。

A2. 我們很重視資安,加上保險的商品種類很多,比賽資料不會提供詳細的商品名稱,而是以大分類取代,例如壽險、醫療險、意外險等等。

A3. 
網路會員主要功能有三:能使用會員好康活動、購買保險及保險契約查詢與變更(此功能為保戶才有的功能)。網路會員並非只有保戶可以申請,也並非所有保戶都需要申請網路會員,所以在交集部份會有所落差,競賽資料便是反應出此現象。

A4. 可能為有效保單之要保人,但卻沒有作為被保險人身份的保障。

A5. 在客戶資料表中的客戶皆為有效保單的「要保人」或「被保險人」,若只有聯繫資料者,不列入其中。

A6. 是的,既有客戶編號相同表示同一個人。

A7. 屬於累積至2019年中的資料。此份資料為客戶現況資料,皆為現在狀態(年齡、地址等)或累積至2019年中的狀態(理賠數量、保障數量等)。而非針對個別保單紀錄的資料。

A8. 投資型商品之投資標的轉換、地址變更、電話變更、收費管道變更、保單借款、年金準備金提領、彈性繳費等

A9. 除了「長照型保障」無法於網路購買外,其他三種可以,但網路之商品種類及銷售數量較少。被保險人若發生有效保單所保障的理賠事件時,受益人可提出理賠申請。例如,意外醫療實支實付有效保單的被保險人發生意外事故,並接受醫療處置,受益人事後便可提出理賠申請,保險公司這會依合約約定內容給付相關理賠金。各險種的理賠情況請同學從數據中觀察。

A10. 旅平險屬於短期商品,並不納入保障商品數量之計算。

A11. 行銷活動泛指由總公司發起,直接(e-DM、網路廣告、手機簡訊、信件等)或間接(透過業務員)傳遞給客戶的行銷活動,例如,軟性議題名人座談會、商品說明會、抽獎活動等。
而回應不代表成交,僅表示客戶對此行銷活動有興趣,例如點擊e-DM、點擊活動連結、填寫報名資訊等。缺失值代表總公司沒有對此客戶進行直接的行銷活動。

A12. 理賠申請無次數限制。
雖然多數申請能獲理賠,但並非全部,還需依據所事故實際情況及合約約定進行評估及賠付。可再次申請。

A13. 客戶資料是直接從全體客戶中隨機抽樣,再依據縣市拆分為兩份資料。

A14. 客戶資料的地區與郵遞區號等,是指客戶的戶籍地