更新時間: 2019/10/04

SAS 英文版/資料匯入時遇到編碼問題

Q.

Q1: 請問是否可以使用SAS英文版? 如果組內有人是中文版有人是英文版,這樣合併共同整理資料是否會有問題?

Q2: 
如果出現編碼問題的視窗(例如下圖),或是資料顯示亂碼怎麼辦?

A.

A1.
(1) 不建議使用英文版。由於本次資料有中文字,建議使用中文版的SAS,避免有中文字無法正常顯示的問題。
(2) 組內必須使用同個編碼,避免資料不相容的狀況。要確認是否為同一個編碼,請用記事本開啟 C:\Program Files\SASHome\SASFoundation\9.4\sasv9.cfg 這個檔案,確認內容相同。

A2. 

請先確認以下步驟:
1. 建議將檔案路經改為英文 (包含存放的資料夾與使用者名稱)
2. 請協助確認資料匯入是否有選擇正確編碼 (請見下圖)

3.修改config檔,請見以下步驟
(1)關閉EG
(2)用記事本開啟C:\Program Files\SASHome\SASFoundation\9.4\sasv9.cfg檔案,並將內容
-config "C:\Program Files\SASHome\SASFoundation\9.4\nls\en\sasv9.cfg"改成
-config "C:\Program Files\SASHome\SASFoundation\9.4\nls\u8\sasv9.cfg"或是
-config "C:\Program Files\SASHome\SASFoundation\9.4\nls\zt\sasv9.cfg"
(3)儲存記事本
(4)再開啟EG再試一次